본문 바로가기

일상/일상다반사

피자 만들기

아이들과 함께 하기 위해 피자 만들기 도전

먼저 재료 구입 및 준비

   (마트에 구입)

    - 밀가루

   - 치즈가루

   - 토핑재료(양파,피망,햄,고기등)

 

▷ 밀가루 반죽&숙성

어려움 있음(물조절이 중요)

- 밀가루에 소금,발효제 등을 넣고 반죽시작(우유,계란등을 첨가하여도 됨)

- 물은 조금씩 넣어서 젓가락등으로 반죽(그래야 손에 달라붙지 않음)

- 적당한 반죽이 되면 숙성하기(따듯한 곳에 두어야 반죽이 잘됨(1시간 정도)

 

▷토핑재료 준비

- 방울토마도, 피망, 햄, 양송이,고기등을 적당한 크기로 잘라 준비

 

 

 

 

 

 

▷피자 도너 만들기

 - 숙성된 반죽을 적당량 잘라서 둥그럽게 펼기

 - 약0.5m정도의 뚜께가 적당하고 생각됨

 

▷피자 토핑하기

 - 만들어진 도너위에 토마토 소스 듬뿍 펴 바르기

 - 치즈를 약간 뿌리고, 준비된 토핑재료를 적적히 배치

 - 위가 하양게 될때 까지 치즈가루 뿌리기

 

▷오븐 가열

 - 약200c로 예열(10분정도)

 - 예열이 끝난후 20분 구워주기(남의말 듣고 하였는데 치즈가 색깔이 변함, 우리집 오븐에 문제가 있는지?)

 - 집의 특성에 따라 온도조절 및 굽는시간 조정필요 

 

 

▷피자 맛있게 먹기

 - 그래도 아이들과 집사람은 맛있다고 함.

 휴~ 약 2시간의 노력으로 피자완성~~~~~~~

 

 

 

 

 

'일상 > 일상다반사' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 삼척김씨는  (0) 2009.02.15
[스크랩] 삼척김씨의 연원  (0) 2009.02.15
[스크랩] 새해인사플래시-어린이새배  (0) 2009.01.01
김장하기  (0) 2008.11.27
이사와서 집 꾸미기  (0) 2008.11.27